O tempero mais comum de churrasco é o sal grosso,
que é salpicado na carne antes dela ir ao fogo. Quando a carne está
assada, retira-se excesso do sal dando leves batidas.
Mas há quem use outros
temperos, como azeites, marinadas, ervas e especiarias. Segundo a
tradição gaúcha, o sal grosso é o tempero ideal para cortes bovinos
magros. Pode-se acrescentar um pouco de pimenta-do-reino moída na hora.
Para
os cortes maiores e com maior teor de gorduras, pode-se colocar a carne
para marinar em vinho com ervas, cebola, alho e especiarias.
A
mistura de alho, alecrim e vinho branco é ideal para temperar cordeiro,
pois valorizam o sabor da carne. Já a carne suína combina com sabores
levemente adocicados. Um bom lombo de porco pode ficar por uma 4 horas
marinando em suco de laranja ou abacaxi com paus de canela,
cravos-da-índia e ervas frescas. Para temperar pescados, deixe o peixe
descansar por 20 minutos em uma marinada com limão, azeite de oliva,
vinho branco e salsinha. Frango combina com quase tudo, portanto pode-se
variar as marinadas. Uma dica para o frango ficar bem crocante, macio e
suculento é colocá-lo de molho em salmora preparada na proporção de uma
colher de sopa de sal para cada xícara de água. Cubra o frango e deixe
repousando por 6 a 8 horas, depois escorra e coloque na brasa.
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